Cranberries werden oft als Superfood beworben und Sie können die Stauden im Garten kultivieren. Spätestens bei der ersten eigenen Ernte stellt sich die Frage, ob die Beeren roh genießbar sind.
Vitaminreiche Beere
Die Cranberry, eigentlich Großfrüchtige Moosbeere, zeichnet sich vor allem durch einen säuerlichen Geschmack aus. Dieser kommt unter anderem daher, dass die Cranberry viel Vitamin C enthält. Pro 100 Gramm Beeren sind im Schnitt zwischen 10 und 14 mg Vitamin C enthalten.
Nährwert | pro 100g frische, verzehrfertige Cranberry |
Kalorien | 44 kcal |
Kohlenhydrate | 4 Gramm |
Ballaststoffe | 4,6 Gramm |
Vitamin C | 10 Gramm |
Daneben enthält die Großfrüchtige Moosbeere unter anderem noch folgende Inhaltsstoffe:
- Kalium
- Eisen
- Phosphor
- Flavonoide
- Gerbstoffe
Problematische Inhaltsstoffe
Die Cranberry hat jedoch auch Inhaltsstoffe, die zwar nicht direkt giftig sind, jedoch in der Kombination etwa mit Medikamenten oder bei Personen mit Vorerkrankungen bzw. Unverträglichkeiten zu Problemen führen können. Welche das sind, erfahren Sie im nächsten Abschnitt.
Symptome und Reaktionen
Bei Unverträglichkeiten können folgende Symptome auftreten:
- Völlegefühl
- Bauchschmerzen
- Sodbrennen
- Übelkeit
Gehen die Probleme über eine reine Unverträglichkeit hinaus, können sich sogar akute allergische Reaktionen zeigen. Dazu gehören beispielsweise Reaktionen der Schleimhäute im Mund nach dem Verzehr oder in besonders schlimmen Fällen kann es zu einem anaphylaktischen Schock kommen.
Die Symptome treten innerhalb kürzester Zeit nach dem Verzehr auf. Bemerken Sie solche Unverträglichkeiten, sollten Sie keinesfalls weiter Beeren essen. Dies gilt auch, wenn Sie Mittel wie Blutgerinnungshemmer verwenden. Cranberries können den Wirkstoff Warfarin aussetzen, wodurch Medikamente mit diesem Inhaltsstoff wirkungslos werden. Wie viel der Früchte roh verzehrt werden muss, damit die Wirkung tatsächlich ausgesetzt wird, ist von vielen Faktoren abhängig, wie der persönlichen körperlichen Verfassung und dem Gehalt an Inhaltsstoffen in einer einzelnen Beere.
Geringe Mengen essen
Selbst wenn Sie den säuerlichen Geschmack der Cranberries mögen, sollten Sie die Beeren nur in geringen Mengen verzehren. Die Inhaltsstoffe sind zwar in normalen Mengen nicht giftig, jedoch können Sie auch den Organismus von gesunden Menschen belasten, wenn sie wiederholt und in größeren Mengen aufgenommen werden.
Cranberries verarbeiten
Geringe Mengen schaden in der Regel dem Körper nicht. Zudem gibt es die Möglichkeit die Moosbeere in verarbeiteter Form zu konsumieren. Eine Verarbeitung der Beeren hat den Vorteil, dass sie oft verträglicher sind, jedoch nicht zwingend gesünder.
Bei der Verarbeitung wird oft viel Zucker verwenden, wodurch der Geschmack zwar angenehmer wird, jedoch die Süßungsmittel auch viele Kalorien haben. Daher sollte Sie verarbeitete Cranberries ebenfalls nur in geringen Mengen verzehren.
Möglichkeiten zur Verarbeitung:
- Marmelade
- Chutney
- Sirup
Eine andere Form der Verwendung für die Beeren ist, sie zu trocknen. In dieser Form können sie wie Rosinen genutzt werden. Der herbe und säuerliche Geschmack bleibt zwar erhalten, wird durch das Trocknen jedoch wesentlich milder, da der Fruchtzucker in den Vordergrund tritt.
Der Klassiker ist das Cranberrygelee, dass typischerweise zu Thanksgiving in den USA zum Truthahn serviert wird. Ein solches Gelee passt ebenfalls in kleinen Mengen zu heimischen Wildgerichten.
Eigene Beeren essen
Cranberries werden zwar gelegentlich im Handel angeboten, kommen dann meist aber aus Übersee. Durch den langen Transportweg verlieren die Beeren nicht nur an Geschmack, sondern auch an wertvollen Inhaltsstoffen. Möchten Sie daher frische Beeren haben, sollten Sie sich selbst einen Strauch im Garten pflanzen.
Der Aufwand in der Pflege ist eher gering und vergleichbar mit Preiselbeeren. Die Ernte ist jedoch aufgrund der Größe der Beeren wesentlich einfacher. Im Handel gibt es eine große Auswahl an Zuchtsorten, die attraktive Erträge bringen können.
Häufig gestellte Fragen
Es gibt keine eindeutigen Studien, dass Schwangere die Cranberries nicht essen dürfen. Aufgrund der zu geringen Informationen wird jedoch meist davon abgeraten.
Der Geschmack wird etwas milder, wenn Sie die rohen Beeren mit etwas Zucker vermischen. Wird die Beere etwa frisch püriert, kann sie einfacher mit Süßmitteln vermischt, und etwa als Beilage zu Desserts verwendet werden.