Gemüsegarten

Gemüsegarten - GemüsebeetWas in den Städten zu Recht ein Trend ist, haben viele schon zeitig erkannt: frisches biologisch angebautes Gemüse aus dem eigenen Gemüsegarten ist ein Genuss. Doch vor der Knackfrische steht die Gartenarbeit an: ein Gemüsebeet will angelegt und gepflegt werden; Gemüse ausgesät oder angepflanzt und vom Keimling bis zur Reife herangezogen werden.

Im Gemüsegarten-Magazin finden Sie hilfreiche Anleitungen zur Anlage eines Gemüsegartens und zur Zucht von verschiedensten Arten von Gemüse: von beliebten Blattgemüsen wie Eisbergsalat bis hin zu in unseren Breiten eher seltenen Gemüsen wie Artischocken.

Bei weiteren Fragen zum Gemüseanbau können Sie sich natürlich auch an unsere Community wenden. Den Link dazu finden Sie in der Navigation oben unter Garten-Community.
Rhabarber blüht
Rhabarber ist bei Hobbygärtnern sehr beliebt. Dies liegt an der schönen Optik und an den kulinarischen Möglichkeiten, die er bietet. Oft stellt sich jedoch die Frage: Ist Rhabarber auch dann essbar, wenn er blüht? Eine ausführliche Antwort liefert dieser Beitrag!

Mangold roh essen
Mangold war lange Zeit aus unseren Kochtöpfen verschwunden. Erst in den letzten Jahren hat er sich seinen Platz wieder zurückerobert, und wird von Einigen sogleich wieder verbannt. Dabei ist das Gemüse in der Küche vielseitig einsetzbar und kann mit etwas Vorsicht auch roh verzehrt werden.

Wirsing - Wirsingkohl
Wirsing, die Einen lieben ihn, die Anderen hassen ihn wegen seines typischen Kohlgeschmacks. Wie auch immer, feststeht, dass Wirsing heute zum sogenannten Superfood zählt. Denn die Köpfe mit den gewellten Blättern enthalten eine Menge an gesunden Stoffen, vor allem, wenn der Kopfkohl roh gegessen wird.

Verschiedene Tomatensorten
Alte und historische Tomatensorten feiern ein unglaubliches Comeback - sie sind es eben, die richtig nach Tomate schmecken. Gerade wegen dieses Comebacks sind alte und historische Tomatensorten aber heutzutage nicht ganz leicht zu erkennen, im Artikel erfahren Sie, worauf es ankommt und um welche Tomatensorten Sie besser einen großen Bogen machen sollten.

Erbsen - Pisum sativum
Der Erbsen-Anbau im eigenen Garten oder im Kübel auf dem Balkon ist so einfach, dass er selbst für Anfänger ohne grünen Daumen problemlos möglich ist. Wer sich dazu noch an einige Punkte hält, kann eine reiche Ernte gesunder Zuckererbsen und Co. einfahren - auch wenn nur wenig Fläche zur Verfügung steht.

Winterweizen - Triticum aestivum
Weizen ist weltweit eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. So wird auf über 50 Prozent der gesamten Getreideanbaufläche in Deutschland Winterweizen angebaut. Die Erntezeit der verschiedenen Weizenarten erfolgt ab Juli, unabhängig davon, wann ausgesät worden ist. Innerhalb des Weizens wird zwischen Weich- und Hartweizen unterschieden, wobei ersterer für die Herstellung von Backwaren und letzterer für Teigwaren verwendet wird.

Zucchini
Die Zucchini zählt zu den gesündesten Gemüsepflanzen und ist vor allem aufgrund des köstlichen Geschmacks sowie der vielseitigen Verwendbarkeit in Gemüsebeeten zahlreich zu finden. Zudem ist sie pflegeleicht und bietet nahezu eine Fruchtgarantie. Informationen darüber, wann mit dieser zu rechnen ist und wann eine Zucchini reif genug zum Ernten ist, ist im Gartenlexikon nachzulesen.

Pilze-Collage
Zwischen Spätsommer und Herbst beginnt die Hochsaison der Pilze. In dieser Zeit strömen zahlreiche ambitionierte Sammler in den Wald, um die schmackhaften Pilze zu ernten und kulinarische Leckereien daraus zu fertigen. Unerfahrene Pilzsammler spielen jedoch schnell mit ihrem Leben, wenn sie unbekannte Pilze sammeln und verzehren. Gehen Sie deswegen kein Risiko ein und lernen Sie essbare Waldpilze etwas genauer kennen.

Feldsalat
Zur Winterzeit ist Feldsalat, der u.a. auch als Rapunzelsalat bekannt ist, eine der wenigen Gemüsesorten, die auch bis zum nächsten Frühjahr frisch geerntet werden kann. Dieses typische Wintergemüse eignet sich sehr gut für den Freilandanbau aber auch eine Kultivierung unter Glas. Der Anbau ist relativ unproblematisch und auch an die Pflege stellt der Rapunzelsalat keine besonderen Ansprüche.

Feldsalat - Valerianella Locusta
Ein kräftiger Geschmack und eine angenehme Textur machen Valerianella locusta, den Gewöhnlichen Feldsalat, aus. Dieser gehört zu den beliebtesten Blattsalaten, da er im Vergleich zu anderen Arten über ein äußerst intensives Haselnuss-Aroma verfügt und zudem einfach angebaut und problemlos gepflegt werden kann. Die zahlreichen Sorten des anspruchslosen Gewächses präsentieren die unterschiedlichen Facetten des Feldsalats.