Gemüsegarten

SalatWas in den Städten zu Recht ein Trend ist, haben viele schon zeitig erkannt: frisches biologisch angebautes Gemüse aus dem eigenen Gemüsegarten ist ein Genuss. Doch vor der Knackfrische steht die Gartenarbeit an: ein Gemüsebeet will angelegt und gepflegt werden; Gemüse ausgesät oder angepflanzt und vom Keimling bis zur Reife herangezogen werden.

Im Gemüsegarten-Magazin finden Sie hilfreiche Anleitungen zur Anlage eines Gemüsegartens und zur Zucht von verschiedensten Arten von Gemüse: von beliebten Blattgemüsen wie Eisbergsalat bis hin zu in unseren Breiten eher seltenen Gemüsen wie Artischocken.

Bei weiteren Fragen zum Gemüseanbau können Sie sich natürlich auch an unsere Community wenden. Den Link dazu finden Sie in der Navigation oben unter Garten-Community.
Hokkaido-Kürbis reif
Geerntet werden kann der Hokkaido-Kürbis ab etwa Mitte August bis in den Dezember, je nachdem, wann die Kerne ausgesät wurden und welche Witterungsverhältnisse herrschen. Von besonderer Bedeutung für die Lagerfähigkeit ist, dass die Kürbisse zum richtigen Zeitpunkt geerntet wurden. Die Früchte müssen voll ausgereift sein und dürfen möglichst nicht beschädigt sein.

Gemüsegarten
Ein Hügelbeet ist eine Art Hochbeet, aber ohne Einfassung. Es bietet eine größere Anbaufläche als ein normales Beet, weil auch die Seitenflächen bebaut werden können. Allerdings hat diese Art Beet noch weitere Vorteile. Es wird wie in Hochbeet in mehreren Schichten angelegt. Diese sorgen für eine Erwärmung des Bodens, weshalb Pflanzen darauf besonders gut gedeihen. Gerade für Gemüse ist es ideal. Wie ein Hochbeet angelegt wird und was es zu beachten gibt, erfahren Sie in unserem Text.

chili sorten
Jalapenos und Habanero sind die wichtigsten Chili-Sorten, aber von so unterschiedlicher Schärfe, dass jeder persönlich gewünschte oder in einem Rezept vorgesehene Schärfegrad durch die beiden Sorten abgedeckt ist. Wie Sie Jalapenos und Habanero selber anbauen, erfahren Sie im Artikel.

brassica oleracea italica brokkoli
Brokkoli stammt ursprünglich aus Kleinasien, auch wenn er in Europa vor allem durch die italienische Küche bekannt geworden ist. Hierzulande wird er meistens in gedünsteter Form als Gemüsebeilage serviert. Er kann aber genauso gut roh verzehrt werden, denn giftig ist der Kohl, auch ungekocht, nicht.

champignon im wald
Champignons gehören zu den beliebtesten Speisepilzen überhaupt. Das milde Aroma macht sich perfekt in zahlreichen Gerichten, egal ob aus der Pfanne, dem Topf oder auf dem Grill. Wer die Speisepilze selbst anbaut, hat bestimmt schon einmal mit dem Gedanken gespielt, ob es möglich ist, diese roh zu essen oder ob sie in dieser Form gefährlich für den Menschen sind.

rote bete rote ruebe beta vulgaris
Sie ist ein gesundes Wintergemüse und in der Küche vielseitig verwendbar. Die Rede ist von Roter Bete, dem Trendgemüse aus Omas Garten. Vorwiegend kennt man die auch als Runkelrübe, Rote Rübe oder Salatrübe bekannte Bete, nur in gegarter Form. Aber Rote Bete kann man auch roh essen, was in den meisten Fällen sogar empfehlenswerter ist.

sellerie apium im beet
Sellerie ist ein klassisches Suppengemüse und wird in seiner Stangenform gerne in Salate gemischt oder gedünstet in mediterranen Gerichten verwendet. Gerade in der Heimat essen Deutsche hauptsächlich Knollensellerie, den sich viele nicht wirklich als Rohkost vorstellen können. Dennoch stelle sich viele Gärtner die Frage, ob Apium graveolens roh essbar ist.

spinacia oleracea echter spinat
Spinat ist ein klassisches Blattgemüse, das aufgrund der enthaltenen Inhaltsstoffe vor allem bei gesundheitsbewussten Menschen und Sportlern beliebt ist. Mit dem Aufkommen von zahlreichen neuen Rezepten, darunter verschiedenen grünen Smoothies, kommt immer häufiger die Frage auf, ob das Gemüse im rohen Zustand gefährlich oder im schlimmsten Fall sogar giftig ist.

karottensorten in kiste
Weltweit sind rund 100 Karottensorten erhältlich. Nicht jede ist für den Anbau im mitteleuropäischen Garten geeignet. Sie unterscheiden sich in Form, Farbe, Geschmack sowie in der Anbau- und Lagerzeit, sodass für jeden Anspruch und Bedarf das Passende zum Selbstanbau bereitsteht. Welche Möhrensorten das hiesige Klima vertragen und was die einzelnen Sorten ausmacht, ist im Pflanzenlexikon zu erfahren.

Einzelne Kartoffel in Erde
Kartoffeln aus eigenem Anbau sind ein kulinarischer Genuss, den sich kaum ein Hobbygärtner entgehen lässt. Die unkomplizierte Kartoffelernte ist dabei ein Spaß für die ganze Familie. Die gärtnerische Kunst besteht darin, zu erkennen, wann die leckeren Knollen reif sind für die Ernte. Wer sich darin auskennt, worauf zu achten ist, holt seine Erdäpfel genau zum richtigen Zeitpunkt aus dem Boden.