Gemüsegarten

Gemüsegarten - GemüsebeetWas in den Städten zu Recht ein Trend ist, haben viele schon zeitig erkannt: frisches biologisch angebautes Gemüse aus dem eigenen Gemüsegarten ist ein Genuss. Doch vor der Knackfrische steht die Gartenarbeit an: ein Gemüsebeet will angelegt und gepflegt werden; Gemüse ausgesät oder angepflanzt und vom Keimling bis zur Reife herangezogen werden.

Im Gemüsegarten-Magazin finden Sie hilfreiche Anleitungen zur Anlage eines Gemüsegartens und zur Zucht von verschiedensten Arten von Gemüse: von beliebten Blattgemüsen wie Eisbergsalat bis hin zu in unseren Breiten eher seltenen Gemüsen wie Artischocken.

Bei weiteren Fragen zum Gemüseanbau können Sie sich natürlich auch an unsere Community wenden. Den Link dazu finden Sie in der Navigation oben unter Garten-Community.
Tomatenkrankheit
Was haben Zhuan Hong Kiao, Riesenochsenherz und Capricciosa gemeinsam? Richtig, es sind drei von über 2.500 Tomatensorten, dazu dreimal so vielen Züchtungen. Die Tomate ist das beliebteste Gemüse, nicht nur auf dem Teller, sondern auch in den Gärten und Blumentöpfen der Welt. Eine liebevolle, bedarfsgerechte Pflege der Pflanzen ist ebenso wichtig, wie die Kenntnis der Schadbilder häufiger Tomatenkrankheiten.

Gemüsesorten in Hochbeet
Das neue Hochbeet steht, fix und fertig verschraubt und bis zum Rand befüllt. Die Pflanzzeit darf jetzt schnellen Schrittes kommen. Doch halt! Eine Sache darf im Übereifer nicht vergessen werden: der Pflanzplan für das allererste Jahr. Es gibt nämlich Gemüsesorten, die für die Erstbepflanzung ideal sind, und solche Sorten, die zu Beginn lieber draußen bleiben sollten. Machen Sie es richtig.

Hochbeet mit Blumen
Hochbeete sind schick und praktisch. Im Moment sind sie auch voll im Trend. Besonders für Kräuter, Erdbeeren und Gemüse sind super geeignet. Hochbeete gibt es fertig im Handel, meist als Bausatz. Viel interessanter ist es allerdings, sie selber zu bauen. Es ist auch gar nicht schwer und lässt sich von Laien gut bewerkstelligen. Wie wird ein Hochbeet gebaut, angelegt und bepflanzt?

Hokkaidokürbis anbauen
Erst seit etwa 20 Jahren wird der farbenfrohe Hokkaido-Kürbis auch bei uns angebaut. Dabei ist es gar nicht so schwierig, die Pflanze im eigenen Garten zu kultivieren. In seiner Heimat, der japanischen Insel Hokkaido, herrscht ein ähnliches Klima wie bei uns. Beste Voraussetzungen, den beliebten, gut lagerfähigen Speisekürbis ganz einfach selbst heranzuziehen.

Hokkaido-Kürbis reif
Geerntet werden kann der Hokkaido-Kürbis ab etwa Mitte August bis in den Dezember, je nachdem, wann die Kerne ausgesät wurden und welche Witterungsverhältnisse herrschen. Von besonderer Bedeutung für die Lagerfähigkeit ist, dass die Kürbisse zum richtigen Zeitpunkt geerntet wurden. Die Früchte müssen voll ausgereift sein und dürfen möglichst nicht beschädigt sein.

Hügelbeet mit Gemüse
Ein Hügelbeet ist eine Art Hochbeet, aber ohne Einfassung. Es bietet eine größere Anbaufläche als ein normales Beet, weil auch die Seitenflächen bebaut werden können. Allerdings hat diese Art Beet noch weitere Vorteile. Es wird wie in Hochbeet in mehreren Schichten angelegt. Diese sorgen für eine Erwärmung des Bodens, weshalb Pflanzen darauf besonders gut gedeihen. Gerade für Gemüse ist es ideal. Wie ein Hochbeet angelegt wird und was es zu beachten gibt, erfahren Sie in unserem Text.

chili sorten
Jalapenos und Habanero sind die wichtigsten Chili-Sorten, aber von so unterschiedlicher Schärfe, dass jeder persönlich gewünschte oder in einem Rezept vorgesehene Schärfegrad durch die beiden Sorten abgedeckt ist. Wie Sie Jalapenos und Habanero selber anbauen, erfahren Sie im Artikel.

brassica oleracea italica brokkoli
Brokkoli stammt ursprünglich aus Kleinasien, auch wenn er in Europa vor allem durch die italienische Küche bekannt geworden ist. Hierzulande wird er meistens in gedünsteter Form als Gemüsebeilage serviert. Er kann aber genauso gut roh verzehrt werden, denn giftig ist der Kohl, auch ungekocht, nicht.

champignon im wald
Champignons gehören zu den beliebtesten Speisepilzen überhaupt. Das milde Aroma macht sich perfekt in zahlreichen Gerichten, egal ob aus der Pfanne, dem Topf oder auf dem Grill. Wer die Speisepilze selbst anbaut, hat bestimmt schon einmal mit dem Gedanken gespielt, ob es möglich ist, diese roh zu essen oder ob sie in dieser Form gefährlich für den Menschen sind.

rote bete rote ruebe beta vulgaris
Sie ist ein gesundes Wintergemüse und in der Küche vielseitig verwendbar. Die Rede ist von Roter Bete, dem Trendgemüse aus Omas Garten. Vorwiegend kennt man die auch als Runkelrübe, Rote Rübe oder Salatrübe bekannte Bete, nur in gegarter Form. Aber Rote Bete kann man auch roh essen, was in den meisten Fällen sogar empfehlenswerter ist.