Gemüsegarten

Kürbissorten – Übersicht beliebter Kürbisarten

Kürbissorten

Nur wenig Zeit? Dann lies unsere Tipps für Schnellleser.

Insgesamt gibt es mehr als 800 Kürbissorten, darunter viele Speise- und Zierkürbisse. Besonders beliebt sind die birnenförmigen Butternuss-Kürbisse, die sehr viel aromatisches Fruchtfleisch und nur wenig Kerne haben. Muskatkürbisse hingegen werden in der Regel sehr schwer und sind stark gerippt. In den letzten Jahren hat sich zudem der Hokkaidokürbis bei uns etabliert, der mit Schale verarbeitet werden kann. Aber es gibt noch viele weitere Kürbissorten, große und kleine, fruchtige und nussige sowie Sorten, die wegen ihres skurrilen Äußeren gerne als Zierkürbis verwendet werden.

Kürbisarten

Moschuskürbis - Trompetenkürbis
Moschuskürbis ‘Trompa d’albenga’

Jede Art von Kürbissen hat ihr spezielles Aussehen und unterscheidet sich in ihrem eigenen, typischen Geschmack. Von den fünf kultivierten Arten der Kürbisse kommen lediglich drei Arten auf unseren Märkten und in heimischen Gärten vor und werden unterteilt in:

KürbisartGartenkürbisseMoschuskürbisseRiesenkürbisse
wiss. NameCucurbita pepoCucurbita moschataCucurbita maxima
Eigenschaften– formenreich
– meiste essbare Sorten
– sehr unterschiedlich in Form und Farbe
– gerippte oder glatte Schale
– hell- bis dunkelgrün mit cremefarbenen Flecken
– harter Fruchtstiel, am Fruchtansatz stark erweitert
– größte Früchte
– sehr dicke Schale
Sorten (Auswahl)– Gem Squash
– Patisson
– Spaghettikürbis
– Steirischer Ölkürbis
– Zucchini
– Buckskin
– Butternut
– Cheese
– Atlantic Giant
– Buttercup
– Hokkaido
– Hubbard
– Turbankürbis
Kürbisarten im Vergleich

Kürbissorten von A-Z

Sorten A-E

Ambercup

  • Schale: orangerot
  • Form: rundlich
  • Fruchtfleisch: dick, orangefarben, trocken, süßlich
  • 1 bis 1,5 kg
  • Backen, Braten, Aufläufe, Süßspeisen

Atlantic Giant

  • Schale: kräftiges Orange
  • Form: rund
  • Fruchtfleisch: bis 15 cm dick, gelborange
  • 30 bis 100 kg
  • Suppen, Süßspeisen Riesenexemplar in 2014: 1.054 kg!

Avalon/Early Butternut

  • Schale: cremeweiß
  • Form: länglich, zylindrisch
  • Fruchtfleisch: orange, nussig-süß
  • bis 1,5 kg
  • Suppen, Braten, Süßspeisen
  • ähnlich Butternut

Baby Bear

  • Schale: gelborange
  • Form: rund
  • Fruchtfleisch: dunkelgelb, dünne Schicht, gute Qualität
  • 0,5 bis 1,5 kg
  • Suppen, Kuchen, Püree, Marmelade
  • Halloweenkürbis

Bleu de Hongrie, Blauer Ungar

  • Schale: Weiß mit einem Stich Graublau
  • Form: flachrund
  • Fruchtfleisch: gelb bis gelborange, eher fest, süß
  • 4 bis 10 kg
  • Suppen, Süßspeisen, Braten

Blue Ballet

  • Schale: grünlichweiß
  • Form: rundlich mit spitz zulaufendem Ende
  • Fruchtfleisch: gelborange, eher trocken, süßlich
  • 2 bis 3 kg
  • Suppe, Püree, Risotto, Gratins, zum Füllen und Überbacken
  • sehr lange lagerfähig

Blue Banana, Grey Banana

  • Schale: weißlich
  • Form: bananenförmig
  • Fruchtfleisch: dunkelgelb, trocken, süßlich, feiner Geschmack
  • 5 bis 15 kg
  • Gratin, Püree, Suppe, Gemüse, Kuchen, Marmelade
  • lue Hubbard
  • Schale: weißlich
  • Form: birnenförmig
  • Fruchtfleisch: dunkelgelb, feinkörnig, süßlich-trocken
  • 5 bis 15 kg
  • Suppe, Püree, Risotto, Gnocchi, Gratin, Überbackenes

Buckskin

  • Schale: gelblich
  • Form: länglich oval, fruchtig süß
  • Fruchtfleisch: leuchtendes Orange
  • 4 bis 6 kg
  • Suppe, Püree, Süßspeisen
  • Moschuskürbis

Buttercup

  • Schale: dunkelgrün
  • Form: kantig-rundlich
  • Fruchtfleisch: leuchtend orange, fest, süßlich, Maroni-Aroma
  • 1 bis 2 kg
  • roh essbar, für Kuchen, Marmelade, als Gemüse
  • lange lagerfähig

Butternut, Butternuss

Butternut-Kürbis
  • Schale: beigegelb
  • Form: flaschenförmig
  • Fruchtfleisch: gelborange, fest, süßlich, nussig, sehr aromatisch
  • 0,7 bis 2,5 kg
  • Suppe, Püree, Kuchen, Marmelade, als Gemüse, zum Braten, Dünsten, als Füllung
  • gut lagerfähig, Kerne nur im hinteren Teil

Casper

  • Schale: weißlich
  • Form: rundlich
  • Fruchtfleisch: dunkelorange, sehr dick, süßlich, Maroni-Aroma
  • als Rohkost, zum Braten

Chestnut

  • Schale: dunkelgrün
  • Form: rundlich, kleine Sorte
  • Fruchtfleisch: gelborange
  • 0,6 bis 1 kg
  • Rohkost, Aufläufe, zum Braten

Confection

  • Schale: graugrün (weißlich)
  • Form: rundlich
  • Fruchtfleisch: gelb-orange, süßlich trocken
  • 1,5 bis 2 kg
  • Suppe, Auflauf, Püree, Kuchen

Delicata

  • Schale: gelb mit grünen Streifen
  • Form: länglich oval
  • Fruchtfleisch: cremig gelb, sehr süß, nussig-fruchtig
  • 0,4 bis 1,5 kg
  • Ofengerichte, Süßspeisen, zum Füllen, Grillen, als Gemüse und roh
  • halbierter Kürbis hat einen Hohlraum zum Befüllen

Eichelkürbis

  • Schale: gelb oder dunkelgrün
  • Form: eichelförmig
  • Fruchtfleisch: cremefarben, dick, leicht faserig, Haselnussaroma
  • Ofengerichte, Salate, Süßspeisen, Backen und Braten, Rohkost
  • halbierter Kürbis hat einen Hohlraum zum Befüllen

Sorten F-K

Feigenblattkürbis

Kürbissorten - Feigenblatt-Kürbis
  • Schale: grün marmoriert
  • Form: oval
  • Fruchtfleisch: weiß, glänzend, mit dicken schwarzen Kernen
  • 2 bis 5 kg
  • Marmelade, Konfitüre
  • hält bis zu zwei Jahren

Flat White Boer

  • Schale: cremeweiß
  • Form: rundlich, sehr flach
  • Fruchtfleisch: orange, dick, süß
  • 4 bis 15 kg
  • Auflauf, Suppe, Süßspeisen, Braten

Floridor

  • Schale: dunkelgelb
  • Form: rundlich oval
  • Fruchtfleisch: eher dünn, gelblich, dezent nussig
  • 0,4 bis 0,7 kg
  • als Füllung, Gemüse

Futsu Kurokawa

  • Schale: grauorange, leicht warzig
  • Form: rundlich, stark gerippt
  • Fruchtfleisch: gelborange, fest, süß, nussig
  • 0,7 bis 1,7 kg
  • Süßspeisen, Braten, Backen

Gelber Zentner

  • Schale: orange, glatt
  • Form: rundlich flach
  • Fruchtfleisch: gelb, dick, fruchtig-wässrig
  • 15 bis 50 kg
  • Suppe, Marmelade

Ghost Rider

  • Schale: grün bis orangefarben
  • Form: rundlich oval
  • Fruchtfleisch: hellorange, süß
  • 5 bis 10 kg
  • Suppe, Püree, Süßspeisen
  • Halloweenkürbis

Golden Hubbard

  • Schale: tieforange, leicht warzig
  • Form: birnenförmig
  • Fruchtfleisch: dunkelgelb bis orange, fest, dick, süß
  • 2 bis 5 kg
  • Suppe, Püree, Risotto, Auflauf, Backen

Golden Nugget

  • Schale: orangerot, gerippt
  • Form: rundlich
  • Fruchtfleisch: orange, feinkörnig, mehlig
  • 0,1 bis 0,5 kg
  • Suppe, zum Füllen und Backen

Green Delicious

  • Schale: dunkelgrün, glatt
  • Form: flachrund
  • Fruchtfleisch: gelborange, fest, Maroni-Aroma, leicht mehlig
  • 2 bis 5 kg
  • Suppe, Püree, Kuchen

Hayato

  • Schale: dunkelgrün
  • Form: rundlich, gerippt
  • Fruchtfleisch: gelborange, fruchtig-süß
  • 0,7 bis 1,5 kg
  • Süßspeisen, zum Backen, Braten

Hokkaido, Uchiki Kuri, Red Kuri

Kürbissorten - Hokkaido-Kürbis
  • Schale: orangerot, glatt
  • Form: rundlich
  • Fruchtfleisch: gelborange, fest, feinkörnig, süßlich, feiner Geschmack
  • 1 bis 3 kg
  • Suppe, Kuchen, Kompott, Püree, Gratin, Gulasch
  • kann mit Schale gegessen werden

Tipp: Lagert man die Früchte dieser Kürbissorte bei 10 bis 15 °C, sind sie mehrere Monate haltbar. Richtig gelagert verbessert (intensiviert) sich oftmals der Geschmack.

Howden

  • Schale: orange
  • Form: rundlich-oval
  • Fruchtfleisch: hellorange, feinaromatisch
  • bis 10 kg
  • Kuchen, Püree, Marmelade, Suppe

Jarrahdale

  • Schale: graugrün, gerippt
  • Form: flachrund
  • Fruchtfleisch: gelborange, dick, fest, feines Kürbisaroma
  • 5 bis 7 kg
  • Suppe, Kuchen, Auflauf

Kamo-Kamo

  • Schale: gelb und grün gestreift
  • Form: rundlich
  • Fruchtfleisch: hellgelb, vortrefflicher Geschmack
  • 0,9 bis 1,3 kg
  • Suppe, Backen, Braten
  • Moschuskürbis

Sorten L-R

Lakota

  • Schale: orangerot
  • Form: rundlich bis birnenförmig
  • Fruchtfleisch: gelborange, dick, knackig, süß-nussig
  • 2 bis 3,5 kg
  • Rohkost und Salate

Langer von Nizza

  • Schale: grün und gelb
  • Form: flaschenförmig, lang, gebogen
  • Fruchtfleisch: intensiv orange, faserig, leicht süß
  • 3 bis 8 kg
  • Suppe, Marmelade, Gemüse, Süßspeisen
  • Moschuskürbis

Little Lantern

  • Schale: orangerot
  • Form: rund
  • Fruchtfleisch: dunkelorange, dick
  • Gewicht: 1 bis 3 kg
  • Suppenkürbis
  • Halloweenkürbis

Long Island Cheese

  • Schale: beige bis gelblich
  • Form: rundlich
  • Fruchtfleisch: orangefarben, dick
  • 3 bis 4 kg
  • Suppe, Marmelade, Süßspeisen
  • Moschuskürbis

Marble

  • Schale: graugrün bis weißlich
  • Form: flachrund
  • Fruchtfleisch: orange, fest
  • Suppe, Marmelade, Braten und Backen

Marina di Chioggia

  • Schale: dunkelgrün
  • Form: flachrund, manchmal leicht warzig
  • Fruchtfleisch: gelborange, dick
  • 4 bis 9 kg
  • Suppe, Auflauf, Risotto, Backen

Melonette Jaspèe de Vendèe

  • Schale: gelb
  • Form: rundoval
  • Fruchtfleisch: orange, süß
  • Gewicht: 1 bis 2 kg
  • Suppe, Marmelade, Süßspeisen

Meter Moschata, Langer von Neapel

  • Schale: dunkelgrün mit feinen hellgrünen Streifen
  • Form: flaschenförmig, lang
  • Fruchtfleisch: orange, fest, süß, aromatisch
  • 20 bis 50 kg
  • Universalkürbis, Suppe, Marmelade, Süßspeisen, Braten
  • oft in Scheiben zu kaufen, Kerne nur im hinteren Teil

Moschata de Provence, Muscade de Provence

  • Schale: dunkelgrün und gelblich
  • Form: rundlich, stark gerippt
  • Fruchtfleisch: orange, fest und faserig, fruchtig süß, leicht wässrig
  • 7 bis 40 kg
  • Universalkürbis, Suppe, Kuchen, Marmelade, Rohkost
  • Moschuskürbis

Neck Pumpkin

  • Schale: beigegelb, glatt
  • Form: flaschenförmig, stark gebogen
  • Fruchtfleisch: gelborange, fest, nur wenig Kerne
  • 5 bis 15 kg
  • Suppe, Aufläufe, Süßspeisen

Patisson, Ufo, Bischofsmütze

Kürbissorten - Patisson
  • Schale: verschiedene Farben
  • Form: erinnert an ein UFO
  • Fruchtfleisch: hell und fest (ähnlich Zucchini)
  • 0,4 bis 0,6 kg
  • zum Füllen, Braten, Frittieren, Panieren
  • kann mit Schale gegessen werden

Queensland Blue

  • Schale: grün, stark gerippt und leicht warzig
  • Form: flachrund
  • Fruchtfleisch: gelb, fest, süß, aromatisch
  • 2 bis 5 kg
  • Suppe, Auflauf, Püree

Racer

  • Schale: orangegelb
  • Form: rundlich bis oval
  • Fruchtfleisch: orange
  • 5 bis 6 kg
  • Suppe und Süßspeisen
  • Halloweenkürbis

Rolet, Gem Squash

  • Schale: dunkelgrün, glatt
  • Form: rundlich bis oval
  • Fruchtfleisch: dünn, in unreifem Zustand gelblich, dezent nussig
  • Gewicht: 0,1 bis 0,3 kg
  • Gemüse, zum Füllen (ähnlich Zucchini)

Roter Zentner, Rouge vif d´Etampes

  • Schale: orangerot, glatt
  • Form: flachrund
  • Fruchtfleisch: etwas wässrig
  • 8 bis 15 kg
  • Suppe, Püree, Strudel, Auflauf, Gemüse
  • als Suppenschüssel verwendbar

Sorten S-Z

Spaghetti-Kürbis

Spaghetti-Kürbis
  • Schale: leuchtend gelb
  • Form: oval bis länglich
  • Fruchtfleisch: hellgelb, lange Fasern (spaghettiähnlich), gekocht nussiger Geschmack
  • 1,5 bis 3 kg
  • gekocht als Salat, Dämpfen und Backen
  • nach dem Kochen nudelartig

Steirischer Ölkürbis, Lady Godiva

  • Schale: dunkelgrün
  • Form: rund
  • Fruchtfleisch: hellorange, faserig
  • 3 bis 5 kg
  • Suppe, zur Ölgewinnung

Stripetti

  • Schale: gelb und grün gestreift
  • Form: oval bis länglich
  • Fruchtfleisch: hellgelb, lange Fasern, nussig
  • 1,5 bis 3 kg
  • Suppe, Braten, Püree
  • ähnlich Spaghetti Kürbis

Sweet Grey

  • Schale: weißlich bis grün
  • Form: flachrund
  • Fruchtfleisch: orangegelb, dick, sehr süß
  • Suppe, Auflauf, Süßspeisen

Tetsukabutchi

  • Schale: dunkelgrün
  • Form: rundlich, gerippt
  • Fruchtfleisch: fest, süß-nussig
  • 1 bis 3 kg
  • Püree, Gemüse, Backen, Braten
  • lange haltbar

Triamble

  • Schale: graubeige
  • Form: flachrund, stark gerippt
  • Fruchtfleisch: orange, dick, fest, süßlich
  • 2 bis 4 kg
  • Suppe, Auflauf, Püree

Turbankürbis

  • Schale: rotorangefarbener “Deckel”, sonst grün mit weiß
  • Form: pilz- oder turbanförmig
  • Fruchtfleisch: hellorange, fest, süß
  • 1,5 bis 4 kg
  • Suppe, als Füllung, Backen

Ungarischer Bratkürbis

  • Schale: grau
  • Form: flachrund
  • Fruchtfleisch: orange
  • Braten, Backen, Suppe, Süßspeisen

Weißer Ufo

  • Schale: weiß
  • Form: ufoförmig
  • Fruchtfleisch: hell, sehr guter Geschmack
  • 0,5 bis 1,5 kg
  • Backen, zum Panieren

Winterluxury

  • Schale: gelborange
  • Form: rundlich
  • Fruchtfleisch: gelborange, mittelfest, süß
  • Suppen, Gemüse, Auflauf, Süßspeisen
  • Halloweenkürbis

Zucchini

Kürbissorten - Zucchini

Zucchini sind eine Unterart der Gartenkürbisse. Sie stammen aus Europa, wo ihre ursprünglichen Formen etwa im 17. Jahrhundert auftraten. Im Gegensatz zu den übrigen Kürbisarten werden Zucchini am besten in jungem, noch nicht ausgereiftem Zustand geerntet.

  • Albarello di Sarzana: hellgrüne Schale
  • Black Beauty: dunkelgrüne, fast schwarze Schale
  • Butterstick: gelbe Schale
  • Goldfinger: gelbe Schale
  • Green Eclipse: dunkelgrüne Schale
  • Lungo Bianco: weißlich bis hellgrüne Schale
  • Raven: dunkelgrüne Schale
  • Saffron: gelbe Schale

Zierkürbisse

Kürbissorten - Zierkürbis 'Flat striped'
Zierkürbis ‘Flat striped’

Andere Kürbissorten werden vor allem als Zierkürbis kultiviert. Einige dieser Zierkürbisse sind zudem als Speisekürbis verwendbar.

  • African Warty: hellgelb, eichelförmig, warzige Schale
  • Baby Bear: rund, orange, auch Speisekürbis
  • Baby Boo: weiße, gerippte Schale, flachrund, essbar
  • Birne gestreift: grün-orange oder orange-gelb gestreift
  • Broodee: beigegelb, flachrund, sehr warzig
  • Celebration: grün-orange gestreift, eichelförmig
  • Cushaw Green Striped: grün-weiß gestreift, flaschenförmig
  • Flaschenkürbis: verschiedene Farben
  • Flat Striped: flachrund, grün-weiß gestreift
  • Flying Saucer: grünorange, wulstig eichelförmig
  • Gelber Krummhals: gelborange, flaschenförmig, stark warzig
  • Heart of Gold: grün-weiß gestreift, rundlich, stark gerippt
  • Herkuleskeule: lang und dünn, hellgrün
  • Indian Mix: gelappt flaschenförmig, orangegelb
  • Marenka: hellgrün, lang und dünn mit Verdickung am Ende
  • Mini Bottle: flaschenförmig, in der Mitte stark eingeschnürt
  • Small Spoon: flaschenförmig, unten grün-weiß gestreift, oben gelb
  • Sunshine: blütenförmig flach, orange und grün
  • Verruqueuse de Maurice: beigegelb, länglich, sehr warzig
  • Yugoslavian Fingers: ufoförmig, gelblich
Related posts
Gemüsegarten

Zucchini pflanzen: der ideale Abstand

Zucchini sind ein beliebtes und äußerst ertragreiches Gemüse. Damit die Pflanzen jedoch wachsen…
Read more
Gemüsegarten

Pilze sammeln: wie viel ist erlaubt?

Jedes Jahr im Spätsommer zieht es die Pilzsammler in die Wälder, wo Maronen, Steinpilze und Co.
Read more
Gemüsegarten

Gurken Jungpflanzen werden braun und gehen ein

Ob im Garten, Gewächshaus oder auf dem Balkon – wo auch immer Sie Gurkenpflanzen anbauen, die…
Read more
GemüsegartenSchädlinge

Blattläuse an Paprika bekämpfen: 7 Hausmittel

Auch Paprikapflanzen können von Läusen befallen werden. Wie das aussieht und mit welchen Mitteln…
Read more
GemüsegartenPflanzenkrankheiten

Braunfäule an Tomaten: Erde wiederverwenden oder nicht?

Die Kraut- und Braunfäule ist eine gefürchtete Pilzerkrankung, die besonders Kartoffeln und…
Read more

Tipps für Schnellleser

- über 800 verschiedene Kürbissorten
- nur drei Arten werden kultiviert: Gartenkürbisse, Moschuskürbisse und Riesenkürbisse
- Gewicht zwischen 0,1 und 100 kg
- Oberfläche glatt oder gerippt, manchmal sehr warzig
- häufige Formen: rund bis oval, flaschenförmig, birnenförmig, eichelförmig
- bekannteste Speisekürbisse: Butternut, Spaghetti Kürbis, Hokkaido
- Riesenkürbisse: Gelber Zentner (Rekord 766 kg), Atlantic Giant (über 1000 kg)
- kleine Kürbissorten und Moschuskürbisse sind oft sehr geschmacksintensiv
- Kappenkürbis mit besonderer Form: Bischofsmütze, Türkenturban
- besonderes Fruchtfleisch: Spaghetti Kürbis, Stripetti (fädig, nudelförmig)
- Moschuskürbisse: Butternuss, Muscade de Provence, Buckskin, Kamo-Kamo, Long Island Cheese
- mit Schale essbar: Hokkaido, Patissons, Ufos
- beliebte Formen bei Zierkürbissen: Ufo, Schwanenhals, flaschenförmig

Newsletter
Gartenkalender per Mail

Erhalten Sie einmal im Monat unseren aktuellen Gartenkalender mit Aussaat- und Pflanzkalender, Pflanzideen und Wissenswertem für Ihren Gartenalltag.

In Kürze verfügbar