Kürbissorten - Übersicht beliebter Kürbisarten

KürbissortenInsgesamt gibt es mehr als 800 Kürbissorten, darunter viele Speise- und Zierkürbisse. Besonders beliebt sind die birnenförmigen Butternuss-Kürbisse, die sehr viel aromatisches Fruchtfleisch und nur wenig Kerne haben. Muskatkürbisse hingegen werden in der Regel sehr schwer und sind stark gerippt. In den letzten Jahren hat sich zudem der Hokkaidokürbis bei uns etabliert, der mit Schale verarbeitet werden kann. Aber es gibt noch viele weitere Kürbissorten, große und kleine, fruchtige und nussige sowie Sorten, die wegen ihres skurrilen Äußeren gerne als Zierkürbis verwendet werden.

Kürbisarten

Jede Art von Kürbissen hat ihr spezielles Aussehen und unterscheidet sich in ihrem eigenen, typischen Geschmack. Von den fünf kultivierten Arten der Kürbisse kommen lediglich drei Arten auf unseren Märkten und in heimischen Gärten vor und werden unterteilt in:

1. Gartenkürbisse (Cucurbita pepo)

Die Subspezies pepo aus der Gattung der Kürbisse ist nicht nur die formenreichste Art, sondern enthält auch die meisten essbaren Sorten sowie einige Zierformen.
Bekannte Kürbissorten:
  • Zucchini
  • Spaghettikürbis
  • Steirischer Ölkürbis (zur Ölgewinnung)
  • Gem Squash
  • Patisson

2. Moschuskürbisse (Cucurbita moschata, Bisamkürbis, Mantelsackkürbis)

Die Früchte sind in Form und Farbe sehr unterschiedlich und die Schale kann entweder glatt oder gerippt sein. Meist sind Moschuskürbisse hell- bis dunkelgrün oder haben cremefarbene Flecken. Der Fruchtstiel ist hart und ist am Fruchtansatz stark erweitert.
Bekannte Sorten:
  • Cheese
  • Buckskin
  • Butternut

3. Riesenkürbisse (Cucurbita maxima)

kuerbis hokkaidoCucurbita maxima, auch Riesenkürbis genannt, liefert die größten Früchte im ganzen Pflanzenreich. Ihre Schale ist in den meisten Fällen sehr dick.

Bekannte Sorten:
  • Buttercup
  • Hokkaido
  • Turbankürbisse
  • Hubbard
  • Atlantic Giant
Beliebte Kürbissorten:

Ambercup
  • Schale: orangerot
  • Form: rundlich
  • Fruchtfleisch: dick, orangefarben, trocken, süßlich
  • 1 bis 1,5 kg
  • Backen, Braten, Aufläufe, Süßspeisen
Atlantic Giant
  • Schale: kräftiges Orange
  • Form: rund
  • Fruchtfleisch: bis 15 cm dick, gelborange
  • 30 bis 100 kg
  • Suppen, Süßspeisen Riesenexemplar in 2014: 1.054 kg!
Avalon/Early Butternut
  • Schale: cremeweiß
  • Form: länglich, zylindrisch
  • Fruchtfleisch: orange, nussig-süß
  • bis 1,5 kg
  • Suppen, Braten, Süßspeisen
  • ähnlich Butternut
Baby Bear
  • Schale: gelborange
  • Form: rund
  • Fruchtfleisch: dunkelgelb, dünne Schicht, gute Qualität
  • 0,5 bis 1,5 kg
  • Suppen, Kuchen, Püree, Marmelade
  • Halloweenkürbis
Bleu de Hongrie, Blauer Ungar
  • Schale: Weiß mit einem Stich Graublau
  • Form: flachrund
  • Fruchtfleisch: gelb bis gelborange, eher fest, süß
  • 4 bis 10 kg
  • Suppen, Süßspeisen, Braten
Blue Ballet
  • Schale: grünlichweiß
  • Form: rundlich mit spitz zulaufendem Ende
  • Fruchtfleisch: gelborange, eher trocken, süßlich
  • 2 bis 3 kg
  • Suppe, Püree, Risotto, Gratins, zum Füllen und Überbacken
  • sehr lange lagerfähig
Blue Banana, Grey Banana
  • Schale: weißlich
  • Form: bananenförmig
  • Fruchtfleisch: dunkelgelb, trocken, süßlich, feiner Geschmack
  • 5 bis 15 kg
  • Gratin, Püree, Suppe, Gemüse, Kuchen, Marmelade
  • lue Hubbard
  • Schale: weißlich
  • Form: birnenförmig
  • Fruchtfleisch: dunkelgelb, feinkörnig, süßlich-trocken
  • 5 bis 15 kg
  • Suppe, Püree, Risotto, Gnocchi, Gratin, Überbackenes
Beliebte KürbisartenBuckskin
  • Schale: gelblich
  • Form: länglich oval, fruchtig süß
  • Fruchtfleisch: leuchtendes Orange
  • 4 bis 6 kg
  • Suppe, Püree, Süßspeisen
  • Moschuskürbis
Buttercup
  • Schale: dunkelgrün
  • Form: kantig-rundlich
  • Fruchtfleisch: leuchtend orange, fest, süßlich, Maroni-Aroma
  • 1 bis 2 kg
  • roh essbar, für Kuchen, Marmelade, als Gemüse
  • lange lagerfähig
Butternut, Butternuss
  • Schale: beigegelb
  • Form: flaschenförmig
  • Fruchtfleisch: gelborange, fest, süßlich, nussig, sehr aromatisch
  • 0,7 bis 2,5 kg
  • Suppe, Püree, Kuchen, Marmelade, als Gemüse, zum Braten, Dünsten, als Füllung
  • gut lagerfähig, Kerne nur im hinteren Teil
Casper
  • Schale: weißlich
  • Form: rundlich
  • Fruchtfleisch: dunkelorange, sehr dick, süßlich, Maroni-Aroma
  • als Rohkost, zum Braten
Chestnut
  • Schale: dunkelgrün
  • Form: rundlich, kleine Sorte
  • Fruchtfleisch: gelborange
  • 0,6 bis 1 kg
  • Rohkost, Aufläufe, zum Braten
Confection
  • Schale: graugrün (weißlich)
  • Form: rundlich
  • Fruchtfleisch: gelb-orange, süßlich trocken
  • 1,5 bis 2 kg
  • Suppe, Auflauf, Püree, Kuchen
Delicata
  • Schale: gelb mit grünen Streifen
  • Form: länglich oval
  • Fruchtfleisch: cremig gelb, sehr süß, nussig-fruchtig
  • 0,4 bis 1,5 kg
  • Ofengerichte, Süßspeisen, zum Füllen, Grillen, als Gemüse und roh
  • halbierter Kürbis hat einen Hohlraum zum Befüllen
Eichelkürbis
  • Schale: gelb oder dunkelgrün
  • Form: eichelförmig
  • Fruchtfleisch: cremefarben, dick, leicht faserig, Haselnussaroma
  • Ofengerichte, Salate, Süßspeisen, Backen und Braten, Rohkost
  • halbierter Kürbis hat einen Hohlraum zum Befüllen
Feigenblattkürbis
  • Schale: grün marmoriert
  • Form: oval
  • Fruchtfleisch: weiß, glänzend, mit dicken schwarzen Kernen
  • 2 bis 5 kg
  • Marmelade, Konfitüre
  • hält bis zu zwei Jahren
Flat White Boer
  • Schale: cremeweiß
  • Form: rundlich, sehr flach
  • Fruchtfleisch: orange, dick, süß
  • 4 bis 15 kg
  • Auflauf, Suppe, Süßspeisen, Braten
Floridor
  • Schale: dunkelgelb
  • Form: rundlich oval
  • Fruchtfleisch: eher dünn, gelblich, dezent nussig
  • 0,4 bis 0,7 kg
  • als Füllung, Gemüse
Futsu Kurokawa
  • Schale: grauorange, leicht warzig
  • Form: rundlich, stark gerippt
  • Fruchtfleisch: gelborange, fest, süß, nussig
  • 0,7 bis 1,7 kg
  • Süßspeisen, Braten, Backen
Gelber Zentner
  • Schale: orange, glatt
  • Form: rundlich flach
  • Fruchtfleisch: gelb, dick, fruchtig-wässrig
  • 15 bis 50 kg
  • Suppe, Marmelade
Ghost Rider
  • Schale: grün bis orangefarben
  • Form: rundlich oval
  • Fruchtfleisch: hellorange, süß
  • 5 bis 10 kg
  • Suppe, Püree, Süßspeisen
  • Halloweenkürbis
Golden Hubbard
  • Schale: tieforange, leicht warzig
  • Form: birnenförmig
  • Fruchtfleisch: dunkelgelb bis orange, fest, dick, süß
  • 2 bis 5 kg
  • Suppe, Püree, Risotto, Auflauf, Backen
Golden Nugget
  • Schale: orangerot, gerippt
  • Form: rundlich
  • Fruchtfleisch: orange, feinkörnig, mehlig
  • 0,1 bis 0,5 kg
  • Suppe, zum Füllen und Backen
Green Delicious
  • Schale: dunkelgrün, glatt
  • Form: flachrund
  • Fruchtfleisch: gelborange, fest, Maroni-Aroma, leicht mehlig
  • 2 bis 5 kg
  • Suppe, Püree, Kuchen
Hayato
  • Schale: dunkelgrün
  • Form: rundlich, gerippt
  • Fruchtfleisch: gelborange, fruchtig-süß
  • 0,7 bis 1,5 kg
  • Süßspeisen, zum Backen, Braten
Hokkaido, Uchiki Kuri, Red Kuri
  • Schale: orangerot, glatt
  • Form: rundlich
  • Fruchtfleisch: gelborange, fest, feinkörnig, süßlich, feiner Geschmack
  • 1 bis 3 kg
  • Suppe, Kuchen, Kompott, Püree, Gratin, Gulasch
  • kann mit Schale gegessen werden
Howden
  • Schale: orange
  • Form: rundlich-oval
  • Fruchtfleisch: hellorange, feinaromatisch
  • bis 10 kg
  • Kuchen, Püree, Marmelade, Suppe
Jarrahdale
  • Schale: graugrün, gerippt
  • Form: flachrund
  • Fruchtfleisch: gelborange, dick, fest, feines Kürbisaroma
  • 5 bis 7 kg
  • Suppe, Kuchen, Auflauf
Kamo-Kamo
  • Schale: gelb und grün gestreift
  • Form: rundlich
  • Fruchtfleisch: hellgelb, vortrefflicher Geschmack
  • 0,9 bis 1,3 kg
  • Suppe, Backen, Braten
  • Moschuskürbis
Lakota
  • Schale: orangerot
  • Form: rundlich bis birnenförmig
  • Fruchtfleisch: gelborange, dick, knackig, süß-nussig
  • 2 bis 3,5 kg
  • Rohkost und Salate
Langer von Nizza
  • Schale: grün und gelb
  • Form: flaschenförmig, lang, gebogen
  • Fruchtfleisch: intensiv orange, faserig, leicht süß
  • 3 bis 8 kg
  • Suppe, Marmelade, Gemüse, Süßspeisen
  • Moschuskürbis
Little Lantern
  • Schale: orangerot
  • Form: rund
  • Fruchtfleisch: dunkelorange, dick
  • Gewicht: 1 bis 3 kg
  • Suppenkürbis
  • Halloweenkürbis
Long Island Cheese
  • Schale: beige bis gelblich
  • Form: rundlich
  • Fruchtfleisch: orangefarben, dick
  • 3 bis 4 kg
  • Suppe, Marmelade, Süßspeisen
  • Moschuskürbis
Marble
  • Schale: graugrün bis weißlich
  • Form: flachrund
  • Fruchtfleisch: orange, fest
  • Suppe, Marmelade, Braten und Backen
Marina di Chioggia
  • Schale: dunkelgrün
  • Form: flachrund, manchmal leicht warzig
  • Fruchtfleisch: gelborange, dick
  • 4 bis 9 kg
  • Suppe, Auflauf, Risotto, Backen
Melonette Jaspèe de Vendèe
  • Schale: gelb
  • Form: rundoval
  • Fruchtfleisch: orange, süß
  • Gewicht: 1 bis 2 kg
  • Suppe, Marmelade, Süßspeisen
Meter Moschata, Langer von Neapel
  • Schale: dunkelgrün mit feinen hellgrünen Streifen
  • Form: flaschenförmig, lang
  • Fruchtfleisch: orange, fest, süß, aromatisch
  • 20 bis 50 kg
  • Universalkürbis, Suppe,
  • oft in Scheiben zu kaufen, Kerne nur im hinteren Teil
Moschata de Provence, Muscade de Provence
  • Schale: dunkelgrün und gelblich
  • Form: rundlich, stark gerippt
  • Fruchtfleisch: orange, fest und faserig, fruchtig süß, leicht wässrig
  • 7 bis 40 kg
  • Universalkürbis, Suppe, Kuchen, Marmelade, Rohkost
  • Moschuskürbis
Neck Pumpkin
  • Schale: beigegelb, glatt
  • Form: flaschenförmig, stark gebogen
  • Fruchtfleisch: gelborange, fest, nur wenig Kerne
  • 5 bis 15 kg
  • Suppe, Aufläufe, Süßspeisen
Patisson, Ufo, Bischofsmütze
  • Schale: verschiedene Farben
  • Form: erinnert an ein UFO
  • Fruchtfleisch: hell und fest (ähnlich Zucchini)
  • 0,4 bis 0,6 kg
  • zum Füllen, Braten, Frittieren, Panieren
  • kann mit Schale gegessen werden
Queensland Blue
  • Schale: grün, stark gerippt und leicht warzig
  • Form: flachrund
  • Fruchtfleisch: gelb, fest, süß, aromatisch
  • 2 bis 5 kg
  • Suppe, Auflauf, Püree
Racer
  • Schale:
  • Form: rundlich bis oval
  • Fruchtfleisch: orange
  • 5 bis 6 kg
  • Suppe und Süßspeisen
  • Halloweenkürbis
Rolet, Gem Squash
  • Schale: dunkelgrün, glatt
  • Form: rundlich bis oval
  • Fruchtfleisch: dünn, in unreifem Zustand gelblich, dezent nussig
  • Gewicht: 0,1 bis 0,3 kg
  • Gemüse, zum Füllen (ähnlich Zucchini)
Roter Zentner, Rouge vif d´Etampes
  • Schale: orangerot, glatt
  • Form: flachrund
  • Fruchtfleisch: etwas wässrig
  • 8 bis 15 kg
  • Suppe, Püree, Strudel, Auflauf, Gemüse
  • als Suppenschüssel verwendbar
Spaghetti Kürbis
  • Schale: leuchtend gelb
  • Form: oval bis länglich
  • Fruchtfleisch: hellgelb, lange Fasern (spaghettiähnlich), gekocht nussiger Geschmack
  • 1,5 bis 3 kg
  • gekocht als Salat, Dämpfen und Backen
  • nach dem Kochen nudelartig
Steirischer Ölkürbis, Lady Godiva
  • Schale: dunkelgrün
  • Form: rund
  • Fruchtfleisch: hellorange, faserig
  • 3 bis 5 kg
  • Suppe, zur Ölgewinnung
Stripetti
  • Schale: gelb und grün gestreift
  • Form: oval bis länglich
  • Fruchtfleisch: hellgelb, lange Fasern, nussig
  • 1,5 bis 3 kg
  • Suppe, Braten, Püree
  • ähnlich Spaghetti Kürbis
Sweet Grey
  • Schale: weißlich bis grün
  • Form: flachrund
  • Fruchtfleisch: orangegelb, dick, sehr süß
  • Suppe, Auflauf, Süßspeisen
Tetsukabutchi
  • Schale: dunkelgrün
  • Form: rundlich, gerippt
  • Fruchtfleisch: fest, süß-nussig
  • 1 bis 3 kg
  • Püree, Gemüse, Backen, Braten
  • lange haltbar
Triamble
  • Schale: graubeige
  • Form: flachrund, stark gerippt
  • Fruchtfleisch: orange, dick, fest, süßlich
  • 2 bis 4 kg
  • Suppe, Auflauf, Püree
Turbankürbis
  • Schale: rotorangefarbener "Deckel", sonst grün mit weiß
  • Form: pilz- oder turbanförmig
  • Fruchtfleisch: hellorange, fest, süß
  • 1,5 bis 4 kg
  • Suppe, als Füllung, Backen
Ungarischer Bratkürbis
  • Schale: grau
  • Form: flachrund
  • Fruchtfleisch: orange
  • Braten, Backen, Suppe, Süßspeisen
Weißer Ufo
  • Schale: weiß
  • Form: ufoförmig
  • Fruchtfleisch: hell, sehr guter Geschmack
  • 0,5 bis 1,5 kg
  • Backen, zum Panieren
Winterluxury
  • Schale: gelborange
  • Form: rundlich
  • Fruchtfleisch: gelborange, mittelfest, süß
  • Suppen, Gemüse, Auflauf, Süßspeisen
  • Halloweenkürbis

Zucchini (Cucurbita pepo Subspezies pepo)

Zucchini sind eine Unterart der Gartenkürbisse. Sie stammen aus Europa, wo ihre ursprünglichen Formen etwa im 17. Jahrhundert auftraten. Im Gegensatz zu den übrigen Kürbisarten werden Zucchini am besten in jungem, noch nicht ausgereiftem Zustand geerntet.
  • Albarello di Sarzana: hellgrüne Schale
  • Black Beauty: dunkelgrüne, fast schwarze Schale
  • Butterstick: gelbe Schale
  • Goldfinger: gelbe Schale
  • Green Eclipse: dunkelgrüne Schale
  • Lungo Bianco: weißlich bis hellgrüne Schale
  • Raven: dunkelgrüne Schale
  • Saffron: gelbe Schale

Zierkürbisse

Andere Kürbissorten werden vor allem als Zierkürbis kultiviert. Einige dieser Zierkürbisse sind zudem als Speisekürbis verwendbar.
  • African Warty: hellgelb, eichelförmig, warzige Schale
  • Baby Bear: rund, orange, auch Speisekürbis
  • Baby Boo: weiße, gerippte Schale, flachrund, essbar
  • Birne gestreift: grün-orange oder orange-gelb gestreift
  • Broodee: beigegelb, flachrund, sehr warzig
  • Celebration: grün-orange gestreift, eichelförmig
  • Cushaw Green Striped: grün-weiß gestreift, flaschenförmig
  • Flaschenkürbis: verschiedene Farben
  • Flat Striped: flachrund, grün-weiß gestreift
  • Flying Saucer: grünorange, wulstig eichelförmig
  • Gelber Krummhals: gelborange, flaschenförmig, stark warzig
  • Heart of Gold: grün-weiß gestreift, rundlich, stark gerippt
  • Herkuleskeule: lang und dünn, hellgrün
  • Indian Mix: gelappt flaschenförmig, orangegelb
  • Marenka: hellgrün, lang und dünn mit Verdickung am Ende
  • Mini Bottle: flaschenförmig, in der Mitte stark eingeschnürt
  • Small Spoon: flaschenförmig, unten grün-weiß gestreift, oben gelb
  • Sunshine: blütenförmig flach, orange und grün
  • Verruqueuse de Maurice: beigegelb, länglich, sehr warzig
  • Yugoslavian Fingers: ufoförmig, gelblich