Chili aus dem Garten am Tisch frisch ins Essen schneiden ist hohe Esskultur; Jalapeno, Cayenne, Chili, Habanero, Tabasco aus dem Garten am Tisch frisch ins Essen schneiden ist Speise-Kunst im Gourmet-Haushalt. Die folgende Liste der Chilisorten mit Schärfegrad weist Ihnen…
Habanero, lass’ uns die Jalapenos fangen – Was nach Wilder Westen pur klingt, ist eher ein Gespräch unter leidenschaftlichen Chili-Freunden, die gerade die Sorten zum selber Anbauen auswählen. Zu diesen Chili-Sorten gehören die Jalapenos und Habanero, und als…
Kommen Sie ins Grübeln, wenn es gilt, eine Getreideart zu identifizieren? Es sind zwar lediglich 7 Hauptgetreidegattungen, die uns als Nahrung dienen. Weizen, Gerste, Hafer und Artgenossen ähnlichen sich freilich auf den ersten Blick ungemein. Erst bei näherem Hinschauen…
Tomaten sind lecker und gesund. Außerdem sind sie nicht kompliziert, was den Anbau anbelangt. Man kann Samen kaufen, im Discounter, im Fachmarkt oder im Internet oder aber, man gewinnt ihn selbst. So kann man Samen von selbst probierten und als besonders lecker befundenen…
Zwar wird der Radicchio bei uns in der Regel als Salat gegessen, die Kultivierung des Gewächses verläuft allerdings etwas anders als bei normalen Salatarten, die wir kennen. Radicchio gehört zu den Wegwarten (Cichorium) und ist deshalb eng mit dem Chicorée verwandt. Er…
Baumspinat sieht nicht nur interessant aus, er kann auch wie der normale Spinat gekocht oder roh gegessen werden. Der Vorteil des Baumspinats ist, dass er sehr spät blüht, bzw. die Blüte verzögert werden kann. So kann er als Sommerspinat genutzt werden. Am besten…
Die große Familie der Brassica schließt nicht nur bekannte Kohlsorten wie Blumenkohl, Grünkohl und Weißkohl ein, sondern enthält auch Mitglieder, die auf den ersten Blick eigentlich eher wie Knollengemüse oder Wurzelgemüse aussehen, beispielsweise Steckrüben oder…
Salat ist nicht nur mehr eine Beilage, sondern nicht nur in Restaurants auch in vielen Haushalten zu einem sättigendem und vollwertigem Gericht geworden. Und so schmecken den verschiedenen Salatsorten im eigenen Garten angebaut natürlich nochmal so gut. Der pflegeleichte…
Insgesamt gibt es mehr als 800 Kürbissorten, darunter viele Speise- und Zierkürbisse. Besonders beliebt sind die birnenförmigen Butternuss-Kürbisse, die sehr viel aromatisches Fruchtfleisch und nur wenig Kerne haben. Muskatkürbisse hingegen werden in der Regel sehr…
Der Anbau von Salatrauke lohnt sich für alle Menschen, die gerne frisches Grün in ihren Speiseplan integrieren, denn Rukola sieht nicht nur ein wenig wie Unkraut aus, sondern wächst auch ähnlich schnell und unkompliziert – eine pflegeleichte und dankbare Pflanze…
Die facettenreiche Kürbisfamilie ist aus dem Hobbygarten nicht wegzudenken. Kalorienarme Zucchini, aromatischer Kürbis oder die knackfrische Gurke runden eine gesunde Mahlzeit wunderbar ab. Als erfrischender Snack für Zwischendurch sagen sogar gemüseresistente Kinder…
Der Anbau von Erdbeeren mündet dann in den ersehnten fruchtig-süßen Ernteertrag, wenn vom Start weg ideale Rahmenbedingungen geschaffen werden. Die Wahl der richtigen Pflanzzeit sowie die optimale Bodenbeschaffenheit stellen die Weichen auf Erfolgskurs ein. Dieser Umstand…
Es sind die beiden pilzlichen Erreger, Sphaerotheca fuliginea und Erysiphe cichoracearum, die sich auf den Befall von Zucchini spezialisiert haben. Während warmer Sommertage breiten sich auf den Blättern weiße Flecken aus. Im weiteren Verlauf entwickelt sich eine…
An Effizienz und Natürlichkeit unübertroffen, dominiert im ökologisch verantwortungsvoll bewirtschafteten Hobbygarten die Mischkultur. Im Nutzgarten basiert dieses traditionelle Prinzip auf einer strategisch ausgeklügelten Drei-Felder-Wirtschaft. Dabei findet eine…
Wer in seinem Garten Bohnen kultivieren und für den Verzehr anbauen möchte, der hat die Qual der Wahl, denn es gibt so viele verschiedene Bohnensorten bei den hier meist verwendeten Busch- oder Stangenbohnen, dass es schwerfällt, sich nur für eine Sorte zu entscheiden.
Verschiedene Sorten der schmackhaften Buschbohnen sind bekannt, und so kann jeder Hobbygärtner seine Lieblingsbohnen im Gartenbeet kultivieren oder auch variieren. Die Buschbohnen eignen sich gut, um diese mit anderen Gemüsesorten gemeinsam im Beet einzupflanzen. So…
Wie viele weitere Kürbissorten zählt der Hokkaido zu den Winterkürbissen. Winterkürbisse haben – wie der Name schon sagt – im Herbst und Spätherbst Saison. Auch der Hokkaido zeichnet sich durch seine gute Lagerfähigkeit aus. Ein Hokkaido-Kürbis wird in der…
Der beliebte Hokkaido-Kürbis ist gar nicht schwer im eigenen Garten zu kultivieren. Schon eine einzige Pflanze reicht für den Anfang, denn Kürbisse wie der Hokkaido bilden an einer Pflanze sowohl männliche wie auch weibliche Blüten. Weibliche Blüten können einfach am…
Die Aubergine (Solanum melongena) gehört zu den mediterranen Gemüsesorten, die bei uns nur selten im Garten angebaut werden. Das liegt vor allem daran, dass die Pflanze sehr kälteempfindlich ist und ihr bei uns meist nur im Gewächshaus optimale Bedingungen geboten werden…
Naschzipfel gehören zu den Zierpaprika, sind aber nicht nur dekorativ, sondern außerdem essbar. Sie sind ideal für den Anbau in Gefäßen geeignet, passen fast auf jede Fensterbank oder in einen Balkonkasten. Obwohl die Pflanzen verhältnismäßig klein sind, bringen sie…
Wer kennt sie nicht, die kleinen leckeren, etwas scharfen, roten Knollen, die es meist bündelweise im Gemüsehandel zu kaufen gibt. Dabei müssen Radieschen nicht immer nur rot sein. Zur Auswahl stehen weiße, rotweiße, violette, schwarze und gelbe Sorten. Auch müssen sie…
Zu wissen, welche Gemüsesorten man nebeneinander pflanzen sollte und welche nicht, bringt viele Vorteile für die Gemüsekultur im eigenen Garten. Die Gemüsebeet-Mischkultur ist naturnah, zweckmäßig und effektiv. Altes Bauerngärtner-Wissen wurde dafür von Generation zu…
Gewährt man seinen Tomatenpflanzen die bestmöglichen Bedingungen, dann trifft man damit bereits die wichtigsten Maßnahmen gegen häufige Tomatenkrankheiten. Doch auch wenn man es auch noch so gut mit seinen Tomaten meint, ungünstige Witterung, Pflegefehler oder…
Eine knackig frische Gurke aus dem eigenen Garten ist im Sommer ein Hochgenuss. Bis die Früchte reif geerntet werden können, muss die empfindliche Pflanze allerdings einiges aushalten und überstehen. Dass veredeln kann dabei helfen, sie widerstandsfähiger zu machen und…
Knackiges Gemüse und frisches Obst, das im eigenen Garten angebaut wurde, ist gesund und schmeckt ganz besonders gut. Nur leider haben viele Menschen heutzutage keinen eigenen Garten. Kein Problem, wenn zu Ihrer Wohnung ein Balkon gehört. Auch hier lassen sich eine Reihe…
Aromatisch, vielseitig und leicht anzubauen – Cocktailtomaten erfreuen sich in unseren Breiten immer größerer Bekanntheit. Die Miniaturausgabe der klassischen Tomate, die auch als Kirschtomate oder Cherrytomate bezeichnet wird, ist vor allem aufgrund der…
Oben giftig, unten köstlich: die Kartoffel. Das schwach giftige Solanin befindet sich in allen Nachtschattengewächsen. Bei der Solanum tuberosum ist die Konzentration in den grünen Teilen am höchsten. Als man damals in Europa erkannte, dass lediglich die unterirdisch…
Um Rucola-Salat anbauen zu können, sind nur wenige gärtnerische Fertigkeiten erforderlich. Der nussig-aromatische Pflücksalat gedeiht sogar auf dem Balkon und der Fensterbank. Unbestrittener Klassiker ist seit dem Altertum die Garten-Senfrauke. Wer sich unter den drei…
Rosenkohl ist eigentlich ein zweijähriges Gemüse, wird in der Regel jedoch einjährig kultiviert. Seinen Namen hat diese Kohlsorte von den kleinen, knospenähnlichen Blattröschen. Diese bilden sich nach und nach, dicht angeordnet an den Stängeln und oberhalb in den…
Im klug angelegten Nutzgarten nimmt Wirsing nicht von ungefähr seit eh und je einen Stammplatz ein. Zu den überzeugenden Attributen des leckeren, gesunden Gemüsekohls zählt insbesondere die facettenreiche Sortenvielfalt, die eine ganzjährige Ernte ermöglicht. Selbst…
Das Sammeln von Waldpilzen ist für viele zu einem beliebten Hobby geworden. Doch besonders für unerfahrene Pilzsammler lauern zahlreiche Gefahren, giftige Doppelgänger unterscheiden sich häufig nur minimal von schmackhaften Speisepilzen. Zur Erkennung essbarer Pilze ist…
Nicht nur die Vegetarier unter uns wissen einen leckeren Salat zu schätzen. Dieser Umstand hängt nicht nur mit der schnellen Zubereitung, sondern vor allem mit den wertvollen Inhaltsstoffen der Kohlsorten zusammen. Chinakohl mausert sich immer mehr zum Favorit auf dem…
Mangold gehört zu unseren traditionellen Gemüsen, die nach einiger Zeit in Vergessenheit gerade wieder neu entdeckt werden. Nicht ohne Grund, vom Mangold gibt es noch viele ursprüngliche Sorten, und er schmeckt zum Spinat geschmort vielen Menschen besser als dieser.
Tomaten schmecken fast allen Menschen, und Ketchup ist unsere beliebteste Würz-Sauce. Tomaten aus dem Garten schmecken meist besser als Tomaten aus dem Handel, und Ketchup besteht nicht zu rund einem Viertel aus Zucker, wenn Sie ihn selbst einkochen. Am besten schmecken…
Tomaten schmecken sehr vielen Gärtnern, besonders selbstgezogene, die nach Tomate schmecken und nicht nach eingefärbtem Wasser. Bloß die (übliche) Pflege schreckt viele Gärtner ab. Jeden Tag Hand angelegen – das berühmte Ausgeizen – ist nicht jedermanns…
“Schnöde Küchenzwiebeln” im Garten anzubauen, ist eine gute Idee: Zwiebeln sind vielseitig einsetzbar, gesund und lange lagerfähig, sie gehören damit zu den wertvollsten Gemüsepflanzen – kein Wunder, dass sie bei den alten Ägyptern als Opfergabe und…
Selbstversorgung liegt im Trend, in unseren Gärten wird zunehmend wieder eigene Ernte eingefahren. Aber ausgerechnet ganz normale Möhrchen anbauen? Ja, auch das ist eine gute Idee, für alle Eltern, deren Kinder sich später nicht nur von Fastfood ernähren sollen, sogar…
Schnittknoblauch, das Gewürzkraut aus der Gattung Lauch, hat seinen Namen nicht von ungefähr. Denn neben seinem Aussehen, das an Schnittlauch erinnert, erinnert der milde Geruch und Geschmack eher an Knoblauch. Das pflegeleichte Allium tuberosum ist daher auch in der…
Die festen, dunkelgrünen Blätter der krautigen Physalis-Arten erinnern entfernt an bekannte Gemüsesorten, wie beispielsweise Kartoffeln und Tomaten. Dieser Vergleich liegt gar nicht so fern, gehören die aus Mittel- und Südamerika stammenden Physalis doch mit zu den…
Die Chili (botanisch: Capsicum) gehört zur Pflanzenfamilie der Nachtschattengewächse (botanisch: Solanaceae) und stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika. Sie wird gern in Kübeln und Töpfen auf dem Balkon und der Terrasse aber auch im Garten und Gewächshaus…
Die Erbse oder Pisum sativum, wie diese in der Botanik heißt, ist ein wertvolles Gemüse. Sie ist reich an Proteinen und Vitaminen, was sie besonders für Vegetarier und Veganer interessant aber auch zum gesunden Bestandteil in einer anderweitig vollwertigen Ernährung…
Egal, welche Selleriesorte man bevorzugt, einen intensiven aromatischen Geschmack und Geruch haben sie alle gemeinsam. Viele Gärtner etablieren die würzige Pflanze auch wegen ihrer anspruchslosen Art gern in ihrem grünen Idyll. Da Stauden- sowie Knollensellerie die…
Hügelbeete besitzen mehr Fläche als normale Beete und einen ganz anderen Aufbau. Dieser Inhalt im Beet, die unterschiedlichen Schichten, sorgen bei der Verrottung für eine Temperatursteigerung von etwa 5 bis 8 °C. Dadurch und durch die vielen Nährstoffe, die dabei…
Ein Frühbeet hat den großen Vorteil, dass schon sehr zeitig im Jahr Gemüse ausgesät oder ausgepflanzt werden kann, wenn im normalen Beet noch nicht ansatzweise daran zu denken ist. Die Konstruktion des Beetes schützt die Pflänzchen vor Kälte, Wind und zu viel Sonne.
Im 17. Sowie 18. Jahrhundert galt die Tomate als reine Zierpflanze und man sah nur ihre medizinische Wirkung. Italien galt damals als Vorreiter im kulinarischen Bereich, denn hier wurde die Tomate bei der Speisenzubereitung häufig verwendet. Erst um 1900 fand die rote…
Der Anbau der Ackerbohne ist recht einfach, wenn man es schafft, der Schwarzen Bohnenlaus auszuweichen. Was man über den Bohnen-Anbau alles wissen muss, lesen Sie in unserem Text. Informieren Sie sich!
Sorten der Puffbohne
’Frühe Weißkeimige’…
Stachelbeeren sind nicht nur gesund und lecker, sie sind auch einfach anzubauen. Besonders Hochstämme und Spaliergewächse erleichtern die Pflege und Ernte. Resistente Sorten schützen vor dem lästigen Stachelbeermehltau. Der Rest ist wirklich einfach. Alles in allem kann…
Noch ist die Baumtomate bei uns recht selten anzutreffen, sowohl als Frucht im Supermarkt, als auch als Pflanze im Garten oder auf dem Balkon. Die Früchte sind ausgesprochen lecker und gesund und die Pflege einer Baumtomate ist nicht so schwierig, wie man sich das oft…
Porree ist vitaminreich, mineralstoffreich, stärkt das Immunsystem und entschlackt den Körper – nur mal so auf die Schnelle, er tut noch mehr für den menschlichen Organismus. Unheimlich wenige Kalorien hat er auch noch, das klingt nach mindestens drei Mal in der Woche…
Auch wenn die Süßkartoffel diesen Namen trägt, sie gehört nicht zu der Familie der Kartoffel sondern zu den Windengewächsen. Dennoch werden ihre schmackhaften Knollen auch in den hiesigen Breitengraden immer beliebter und viele Hobbygärtner haben die Batate bereits…